Semaine du Goût: six restaurants récompensés en ville de Genève

La 4e édition du Prix de la Semaine du Goût en ville de Genève vient ponctuer 10 jours dédiés au «bien manger». Les restaurants Le Philanthrope, le Café des Sources, l’Arcade 84, Chez Grégoire, La Ritournelle et le Sénat 1970 ont été récompensés pour leur utilisation engagée de produits locaux, de qualité et de saison.

La Semaine du Goût s’est terminée dimanche 24 septembre. Dans toute la Suisse, des milliers d’événements ont attiré plus de 500’000 personnes.

En Ville de Genève, 39 restaurants (sur 45 participants au total) ont participé au concours et ont été évalués sur la base des efforts fournis pour valoriser des produits locaux et originaux, informer clairement la clientèle et offrir une bonne visibilité à la Semaine du Goût. Le jury était composé d’une quinzaine de spécialistes en gastronomie, production locale et en développement durable (liste ci-dessous). Avec 4,5 sur 6 (ce qui signifie entre  «bien» et «très bien»), la moyenne des notes attribuées n’a jamais été aussi élevée qu’en 2017 (4,1 en 2016).

Pour Sandrine Salerno, Conseillère administrative en charge du développement durable, «cette évolution est réjouissante. Elle démontre que les pratiques en lien avec le « bien manger » sont de plus en plus ancrées». De plus, ce type de démarches est entrepris toute au long de l’année par un nombre grandissant d’établissements participants.

1er Prix des Cafetiers (1’500 Fr.) – Chez Grégoire (Eaux-Vives)

Remis par la Société des Cafetiers, restaurateurs et hôteliers de Genève.

Comme la Ritournelle, ce restaurant a ouvert en 2015 et pratique au quotidien une cuisine élaborée avec des produits artisanaux, de Genève ou de Suisse. Au marché, Grégoire Schucani se fournit par exemple en légumes chez Argand (Corsier). Son pain provient de la boulangerie Bretzel et son fromage de Casa Mozzarella. Il aime se rendre chez son pêcheur, proche du Jet d’eau, pour y acheter des perches ou des féras fraîches. Sans oublier quelques perles suisses comme du Pinot noir des Grisons ou de la polenta rossa du Tessin.

«La Semaine du Goût devrait être le quotidien de tous les restaurateurs – j’adore l’idée d’être la vitrine des artisans alentours! Cela me permet de découvrir des produits d’une excellente qualité et d’être en contact direct avec de petits artisans passionnés. Genève est une mine d’or, alors pourquoi s’en priver ?» Grégoire Schucani

Jury du Prix Semaine du Goût 2017

  • Chantal et Bernard Lonati (comité Semaine du Goût Genève)
  • Rémy Zinder (Service cantonal du développement durable)
  • Marianna Massa (Slowfood- Genève)
  • René Longet (comité Semaine du Goût Genève)
  • Tana Lehmann (Fourchette Verte)
  • Estelle Guarino (OPAGE)
  • Elodie Marafico (Etat de Genève / DETA, GRTA)
  • Gaétan Morel (Agenda 21 – Ville de Genève)
  • Jérôme Estèbe (Tribune de Genève)
  • Brigitte Turin (comité Semaine du Goût Genève)
  • Evelyne Orsat (comité Semaine du Goût Genève)
  • Christophe Koessler (Le Courrier)
  • Rémy Bitoun (La Fourchette)
  • Anne Perez (FRC)
  • Valentin Emery (Léman Bleu)
  • Thierry Schlatter (Ecole Hôtelière de Genève)

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